Antico Sfizio
Vigneti situati nel comune di Diano Castello (IM)
Annata
2023
Uvaggio
100% Vermentino
Vinificazione
L’uva appena raccolta viene diraspata, pigiata e vinificata con le bucce. La macerazione, volutamente all’antica, dura 5 giorni. La fermentazione è spontanea. Battonnage settimanale sulle fecce fine per 4 mesi.
Maturazione
Presso il produttore 5-6 mesi in vasche di acciaio inox. Almeno un mese di affinamento in bottiglia.
Durata
Media 4-5 anni.
Aspetto visivo
Giallo paglierino carico, quasi ambrato.
Aspetto olfattivo
Intense note di mandorla e miele con un sentore di albicocca secca.
Aspetto gustativo
Fresco, con una buona persistenza e corpo. Gli aromi sono simili a quelli trovati sul naso, con preponderanza dei frutti secchi.
Abbinamenti
Cibi gustosi, stoccafisso, coniglio alla ligure, anche formaggi.
I premi
annata 2010
“Corona” assegnata dalla Guida Vini Buoni d’Italia, Touring Club Editore